Topトップへ

自由研究応援まなぶんチャレンジ広場

こどものやる気を全力応援!
北海道新聞の親子ページ「まなぶん」

北海道新聞の購読は

[ ものづくり ] 自由研究タイトルラザニアづくり2017年夏の自由研究

完成写真1

学年

2年生(女)

つくるのにかかった時間

2時間30分

完成写真2

写真クリックで拡大

作品説明

お店で食べたラザニアがすごくおいしかったので、自分で作ってみたくなりました。作り方をお父さんに教えてもらいながら、ミートソース、ホワイトソースも全部1人で作りました。家族にもおいしいと言ってもらえたのでうれしかったです。

用意するもの

ミートソース、ホワイトソースのざいりょう、ラザニアのめん

工夫したところ

おいしくなるようにミートソースにはにんにくやバジルの香り、ホワイトソースにはローリエと玉ねぎの香りを付けました。

むずかしかったところ

玉ねぎのみじん切りは目がいたくなってなみだがたくさん出てきてたいへんでした。

その他の写真

その他の写真1
ざいりょう、どうぐ、ミートソースの作り方、ホワイトソースの作り方、めんのゆで方、めんとソース・チーズを重ねてオーブンで焼くまでを11枚の紙にまとめました。最後には食べたかぞくのかんそうをのせました。