Topトップへ

自由研究応援まなぶんチャレンジ広場

こどものやる気を全力応援!
北海道新聞の親子ページ「まなぶん」

北海道新聞の購読は

[ しらべもの ] 自由研究タイトル発酵食品新聞2018年夏の自由研究

完成写真1

作者名(ペンネーム)

ちひ

学年

4年生(女)

つくるのにかかった時間

10日ぐらい

完成写真2

写真クリックで拡大

作品説明

意外と身近な発酵食品について調べてみました。

用意するもの

模造紙、筆記用具、本などの資料

工夫したところ

みんなが見てわかりやすいように、すごろく風にしてまとめました。

むずかしかったところ

わかりやすく、文章をまとめるのが、むずかしかったです。

その他の写真

その他の写真1
私が、発酵食品について調べて分かった事は、「発酵」と、「腐る」は、違うということです。 今度は、自分の食生活にも、たくさん取り入れて行きたいし、いろいろな発酵食品を作ってみたいです。