Topトップへ

自由研究応援まなぶんチャレンジ広場

こどものやる気を全力応援!
北海道新聞の親子ページ「まなぶん」

北海道新聞の購読は

[ しらべもの ] 自由研究タイトルカツ丼ノート2019年冬の自由研究

完成写真1

作者名(ペンネーム)

さとしおにぎり

学年

6年生(男)

つくるのにかかった時間

10日

完成写真2

写真クリックで拡大

作品説明

僕がカツ丼を調べてみようと思った理由は、この前お母さんにカツ丼を作ってもらった時『あ!こんなにおいしいの⁈どうして?』と思いました。そこで僕はカツ丼を調べ、最後には自分で最高においしいカツ丼を作ってみようと思います。①まず、お手本のカツ丼を食べてみて、良さをまとめる②1で調べたことを元に材料を考える③肉の部位や野菜の種類を慎重に選ぶ④作ってみる⑤試食⑥感想と振り返り

用意するもの

ノート、鉛筆、色鉛筆など。 色々なお店のカツ丼。 カツ丼を作る材料 *豚ヒレ肉500グラム *玉ねぎ1個半 *干ししいたけ4個 *みつ葉1束 *卵9個 *創味のつゆ

工夫したところ

コンビニと町の食堂とそば屋さんで味を比べました。自分が作る時に味や量などを真似しました。トッピングやお肉の部位をお店の人に聞いてメモをしました。コンビニにはインターネットで問い合わせをしました。

むずかしかったところ

お肉を切って、小麦粉→卵→パン粉の順でお肉にまぶしていくことです。少ないと言われるヒレ肉といえども豚一頭分あるのでたくさんありました。普段から料理を作っているお母さんに感謝したいです。

その他の写真

その他の写真1
僕が作ったカツ丼をおばあちゃんの家に出前をしました。とても喜んでくれたので僕も嬉しかったです。