Topトップへ

自由研究応援まなぶんチャレンジ広場

こどものやる気を全力応援!
北海道新聞の親子ページ「まなぶん」

北海道新聞の購読は

[ 自然 ] 自由研究タイトルけっしょうのふしぎとしおのけっしょうのさかな2017年冬の自由研究

完成写真1

作者名(ペンネーム)

タクト

学年

1年生(男)

つくるのにかかった時間

21日

完成写真2

写真クリックで拡大

作品説明

大好きな雪の結晶を、写真に撮って観察しながら、雪の結晶の種類やどうやって出来るのかを調べてまとめました。また、塩や砂糖の結晶も顕微鏡で観察してみました。調べている時に、図鑑で見つけた塩の結晶作りにも挑戦してみました。

用意するもの

黒い紙、カメラ、顕微鏡、プレパラート、塩、砂糖、鍋、水、モール、割り箸、糸、ペットボトルの容器、段ボール箱、模造紙

工夫したところ

けっしょうのふしぎは、見る人がわかりやすいやすいように写真を貼って説明を書いたところ。しおのけっしょうのさかなは、魚を立体的に作ってみたところと、海の中をイメージして後ろの色を青にしたところ。

むずかしかったところ

降ってくる雪の結晶を黒い紙にキャッチして、溶けないうちに写真を撮るのが難しかったです。

その他の写真

その他の写真1
しおのけっしょうのさかな。
泳いでいるみたいにゆらゆら揺れるとキラキラしてキレイです。カビないようにいちばん下に乾燥剤を入れています。