Topトップへ

自由研究応援まなぶんチャレンジ広場

こどものやる気を全力応援!
北海道新聞の親子ページ「まなぶん」

北海道新聞の購読は

[ ものづくり ] 自由研究タイトルおせち料理2018年冬の自由研究

完成写真1

学年

2年生(女)

つくるのにかかった時間

3日

完成写真2

写真クリックで拡大

作品説明

お正月に食べたおせち料理を、紙粘土で作りました。

用意するもの

紙粘土、ストロー、画用紙、正方形の箱、絵の具、筆、木工用ボンド

工夫したところ

海老の殻の表面を本物に近づけることを工夫しました。

むずかしかったところ

「鮭の昆布巻」の昆布を巻くところが、難しかったです。 もう一つは、「かまぼこ」の形を作るところが難しかったです。

その他の写真

その他の写真1