Topトップへ

自由研究応援まなぶんチャレンジ広場

こどものやる気を全力応援!
北海道新聞の親子ページ「まなぶん」

北海道新聞の購読は

[ ものづくり ] 自由研究タイトルおじいちゃんとおばあちゃんが育てたビートでビートシロップを作ってみた2019年冬の自由研究

完成写真1

作者名(ペンネーム)

みー

学年

3年生(女)

つくるのにかかった時間

1日

完成写真2

写真クリックで拡大

作品説明

私のおじいちゃんとおばあちゃんは農家でビートや色々な野菜や果物を作っています。ビートからお砂糖が作られることや昔は自分たちでビートからシロップを作ってお砂糖のかわりにしていたと教えてもらいびっくりしました。自分でも作ってみたいと思い、やってみました。

用意するもの

ビート、まな板、包丁、鍋、水、温度計、コンロ、ストーブ

工夫したところ

他の人が作りたいと思った時にわかりやすいように、作り方を書いて写真を貼ったところ。ビートを煮るときにコンロやストーブを使って、温度を調整したところ。

むずかしかったところ

ビートが固くて小さく切るところが難しかった。わかりやすい写真を選んで貼るところも難しかった。

その他の写真

その他の写真1
できあがったビートシロップは少し茶色くて甘かったけど、かぼちゃみたいな野菜っぽい味がした。同じビートからスーパーとかで売られている白くて甘い砂糖が作られるのはすごいと思った。