Topトップへ

自由研究応援まなぶんチャレンジ広場

こどものやる気を全力応援!
北海道新聞の親子ページ「まなぶん」

北海道新聞の購読は

[ しらべもの ] 自由研究タイトル焼おにぎりの研究2019年冬の自由研究

完成写真1

作者名(ペンネーム)

かいと

学年

3年生(男)

つくるのにかかった時間

6日

完成写真2

写真クリックで拡大

作品説明

いろんな味の焼おにぎりを作って食べ比べて美味しい組み合わせのベスト3を選びました。

用意するもの

ごはん、フライパン、おにぎりの具、調味料

工夫したところ

焼いて裏返すときが崩れやすいので、フライ返しを2本使ってはさむと失敗しませんでした。

むずかしかったところ

味噌は焦げやすかったり、具を多くいれすぎると焼くときに崩れてしまうところが難しかったです。一度にたくさん作っても食べきれないので何日もかかってしまうのが大変でした。

その他の写真

その他の写真1
作ったおにぎりは22種類、1位しょう油炊き込みご飯ツナ・2位チーズおかか味噌味・3位焼肉のたれ、料理をするのが楽しかったです。