トップへトップへ

みんなの自由研究

こどものやる気を全力応援!
こどものやる気を全力応援!
北海道新聞のまなぶんデジタル

[ しらべもの ] 自由研究タイトル御節料理について2020冬の自由研究

完成写真1

写真クリックで拡大

作者名(ペンネーム)

かれん

学年

6年生(女)

つくるのにかかった時間

6日

完成写真2

作品説明

御節料理の意味や由来、構成について調べました。実際に2つの料理を作り、作り方として、本にまとめました。

用意するもの

模造紙、マジックペン、色鉛筆、画用紙、撮影した写真、料理に必要な食品

工夫したところ

種類ごとに囲み、色分けしたところや写真やイラストを使い、分かりやすくしたところ

むずかしかったところ

料理の作り方や御節のイラストや文章にまとめるところ

その他の写真

その他の写真1
作った御節料理は、美味しかったです。