トップへトップへ

みんなの自由研究

こどものやる気を全力応援!
こどものやる気を全力応援!
北海道新聞のまなぶんデジタル

[ 自然 ] 自由研究タイトル5種類のきのこを栽培してクッキング☆図鑑2020冬の自由研究

完成写真1

写真クリックで拡大

作者名(ペンネーム)

ゆうちゃん☆

学年

1年生(男)

つくるのにかかった時間

25日

完成写真2

作品説明

5種類のきのこを栽培して料理しました。2日に一度、水やりなどのお世話をし観察をしました。収穫後は親子でバター炒め、パスタ、ハンバーグソース、味噌汁など料理を考えてつくりました。

用意するもの

5種類(しいたけ、ひらたけ、なめこ、エリンギ、エノキタケ)の栽培ブロック、栽培袋(ビニール袋)、赤土、水

工夫したところ

水やり、間引き、土の状態をよくたもつために観察したこと。いろいろ違う料理にしたこと。まなぶんを読んでいるので、まなぶんのような図鑑にしたかったこと。

むずかしかったところ

芽がほとんど出なかったり、一日で急成長してダメになる直前になるので、観察と収穫をマメにすること。

その他の写真

その他の写真1
頑張って観察図鑑ができたと思います。