[ 自然 ] 自由研究タイトル5種類のきのこを栽培してクッキング☆図鑑2020冬の自由研究
作品説明
5種類のきのこを栽培して料理しました。2日に一度、水やりなどのお世話をし観察をしました。収穫後は親子でバター炒め、パスタ、ハンバーグソース、味噌汁など料理を考えてつくりました。
用意するもの
5種類(しいたけ、ひらたけ、なめこ、エリンギ、エノキタケ)の栽培ブロック、栽培袋(ビニール袋)、赤土、水
工夫したところ
水やり、間引き、土の状態をよくたもつために観察したこと。いろいろ違う料理にしたこと。まなぶんを読んでいるので、まなぶんのような図鑑にしたかったこと。
むずかしかったところ
芽がほとんど出なかったり、一日で急成長してダメになる直前になるので、観察と収穫をマメにすること。