[ しらべもの ] 自由研究タイトル俺のみそ汁2020冬の自由研究
作品説明
ぼくはみそ汁が大好きです。自分で作って家族にふるまっています。みそ汁は料理初心者のぼくでも、失敗することなくおいしく作ることができます。でも、もっとおいしいみそ汁を作って食べてもらいたいと思い、みそ汁の作り方を研究しました。
用意するもの
なべ、お玉、コンロ、お椀、計り、箸、みそ、水、だしのもと、かつおぶし、ポット、包丁、まな板、ざる、乾燥のわかめ、乾燥のあぶらあげ、生わかめ、油揚げ
工夫したところ
基本のみそ汁の作り方から、自分が疑問に思っていることをあげて、ひとつずつ比較実験をしたところです。家族にも協力してもらい、意見をもらって、おいしいみそ汁作りを追求しました。
むずかしかったところ
慣れない磯臭さに苦戦しながら、生わかめを初めて調理したことです。わかめを食べやすい大きさに切る時に、わかめがヌルヌルして切りにくかったところです。