[ 科学 ] 自由研究タイトルレッツ!グミクッキング☆2021年冬の自由研究 写真クリックで拡大 作者名(ペンネーム)カップめん 学年3年生(男) つくるのにかかった時間6時間 作品説明 グミの作り方を調べて、 作り方のメモから、 固める素材の性質のメモなど、 様々なことをまとめた自由研究です。 用意するもの りんごジュース ぶどうジュース 寒天 ゼラチン アガー 砂糖 レモン クエン酸 工夫したところ ゼラチンだけでなく、 寒天やアガーなど、 他の固まる材料も使って比べました。 見やすいように、 素材の紙を分けて書いて貼りました。 むずかしかったところ グミを作るときに、 寒天のダマを溶かしきるのが難しかったです。 その他の写真 自分で作ったグミは、おいしかったです。