トップへトップへ

みんなの自由研究

こどものやる気を全力応援!
こどものやる気を全力応援!
北海道新聞のまなぶんデジタル

[ 科学 ] 自由研究タイトルレッツ!グミクッキング☆2021年冬の自由研究

完成写真1

写真クリックで拡大

作者名(ペンネーム)

カップめん

学年

3年生(男)

つくるのにかかった時間

6時間

完成写真2

作品説明

グミの作り方を調べて、 作り方のメモから、 固める素材の性質のメモなど、 様々なことをまとめた自由研究です。

用意するもの

りんごジュース ぶどうジュース 寒天 ゼラチン アガー 砂糖 レモン クエン酸

工夫したところ

ゼラチンだけでなく、 寒天やアガーなど、 他の固まる材料も使って比べました。 見やすいように、 素材の紙を分けて書いて貼りました。

むずかしかったところ

グミを作るときに、 寒天のダマを溶かしきるのが難しかったです。

その他の写真

その他の写真1
自分で作ったグミは、おいしかったです。