トップへトップへ

みんなの自由研究

こどものやる気を全力応援!
こどものやる気を全力応援!
北海道新聞のまなぶんデジタル

[ しらべもの ] 自由研究タイトルおいしいたまご焼きをさがせ!2021年冬の自由研究

完成写真1

写真クリックで拡大

作者名(ペンネーム)

あきかん

学年

4年生(女)

つくるのにかかった時間

1週間

完成写真2

作品説明

高校生の姉が、毎日お弁当に卵焼きを持っていくので、コロナの休校期間中に、卵焼きの作り方を練習して覚えました。ところが、作るたびにかたさや厚さが違うので、一番おいしい卵焼きを作るにはどうしたらよいかを調べてみました。姉は、だし巻き卵が好きなので、卵とだしの量に注目して実験することにしました。

用意するもの

たまご フライパン だし汁 計量スプーン フライ返し ものさし ボウル

工夫したところ

家族みんなに味見をしてもらって、一番おいしい卵焼きを決めました。毎日お弁当に持っていくので、具を入れた卵焼きも作って食べてもらい、おいしい卵焼きを作るための卵とだしの黄金比を見つけました。

むずかしかったところ

変えるものはだしの量だけにして、他の条件はなるべく変えないように、火加減や卵を巻く回数を同じにして卵焼きを作るのが難しかったです。

その他の写真

その他の写真1
卵に入れるだしの量を少しずつ増やして、卵焼きにできるぎりぎりの量までの9種類の卵焼きを作り、食感や味で点数をつけて表にまとめました。具は、いつも家にあるもので6種類作りました。