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北海道新聞のまなぶんデジタル

[ しらべもの ] 自由研究タイトルお雑煮について2021年冬の自由研究

完成写真1

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作者名(ペンネーム)

mugi

学年

6年生(女)

つくるのにかかった時間

調理に3日、調べてまとめるのに2日

完成写真2

作品説明

 地域によって、お雑煮の種類が違うことを知り、もっと詳しく知りたいと思い、調べてパンフレットにまとめました。全国のお雑煮について、地図にしてまとめ、その中の3種類のお雑煮を実際にお正月の3日間に自分で作り、家族と一緒に食べました。

用意するもの

B4画用紙、色鉛筆、鉛筆、筆ペン、カメラ、パソコン、プリンター、3種類のお雑煮に必要な食材

工夫したところ

 日本地図の色をお雑煮の汁の味(すまし、味噌、小豆)に分けて色を塗り、角餅と丸餅の分岐ラインも書きました。作ったお雑煮の写真を貼ったり、珍しいお雑煮の絵も地図にかきました。

むずかしかったところ

 料理を作る時に、インターネットで作り方を調べて、自分で材料を丁寧に切ったり、調理したことです。

その他の写真

その他の写真1
 調べただけでなく、実際にお雑煮を作って家族と一緒に食べて、家族が美味しいと喜んでくれたことが嬉しかったです。