[ しらべもの ] 自由研究タイトルイカの解剖2021年夏の自由研究
作品説明
イカの外套膜を切ると、裏にはボタンの様な物があり、新鮮な物であればはめることが出来ます。二本の長い足には獲物をしっかり捕まえる事が出来る吸盤が付いています。口は足の付け根にあり、鋭いアゴがあります。目は人間と同じ様にレンズがあります。食べ物を食べると、ヒレの下にある胃にたまります。イカの体は、海で生きるために進化してきたことを知ることができました。
用意するもの
イカ・ハサミ・顕微鏡・スポイト・醤油・ピンセット
工夫したところ
定期的に写真を撮ったり、スケッチをしました。
むずかしかったところ
解剖は初めてで、少し気持ち悪く感じました。 目の中からレンズを取るのが難しかったです。