トップへトップへ

みんなの自由研究

こどものやる気を全力応援!
こどものやる気を全力応援!
北海道新聞のまなぶんデジタル

[ しらべもの ] 自由研究タイトルおせち料理についての本と模型2022年冬の自由研究

完成写真1

写真クリックで拡大

作者名(ペンネーム)

よもねこ

学年

4年生(女)

つくるのにかかった時間

5日

完成写真2

作品説明

実際におせち料理を作ってからそのレシピや由来などをまとめました。その後私の作ったおせち料理を紙粘土で再現しました。

用意するもの

【おせち料理についての本】 ・スケッチブック ・おせち料理についての参考図書 ・おせち料理の材料 ・調理器具 【模型】 ・紙粘土 ・絵の具 ・筆 ・ニス 

工夫したところ

おせち料理についての本は、見やすいように書き方を工夫したのと、写真で説得力をつけるところを工夫しました。模型は、なるべく本物そっくりに見えるように形作りを工夫しました。

むずかしかったところ

模型の色ぬりです。

その他の写真

その他の写真1