トップへトップへ

みんなの自由研究

こどものやる気を全力応援!
こどものやる気を全力応援!
北海道新聞のまなぶんデジタル

[ 科学 ] 自由研究タイトルニワトリの骨格2022年冬の自由研究

完成写真1

写真クリックで拡大

作者名(ペンネーム)

ニンニクラーメンチャーシュー抜き

学年

6年生(男)

つくるのにかかった時間

15日

作品説明

クリスマスの時丸々1羽ニワトリを購入。肉を取って骨格標本にしました。ちなみに頭は犬用の鶏頭水煮から使いました。

用意するもの

ニワトリ1羽、入れ歯洗浄剤剤、ボウル、バット、ピンセット、ゴム手袋、グルーガン、木工用ボンド

工夫したところ

学校で飾るときの耐久性と製作時間節約のためにちゃんとした骨格ではなく紙に本物の骨を貼り付ける方式にしました。

むずかしかったところ

前述の通り頭が煮てあったので骨がもろく、すぐ壊れてしまいました。