トップへトップへ

みんなの自由研究

こどものやる気を全力応援!
こどものやる気を全力応援!
北海道新聞のまなぶんデジタル

[ ものづくり ] 自由研究タイトル再現!食品サンプル2022年冬の自由研究

完成写真1

写真クリックで拡大

作者名(ペンネーム)

みぃねこ

学年

5年生(女)

つくるのにかかった時間

約7日

完成写真2

作品説明

日本と外国のスイーツや食べ物を作りました。 ☆日本☆ ・鮪・玉子・海老・雲丹・みたらし団子?金箔・練り切り・抹茶 ☆外国☆ ・くまパンケーキ・苺マリトッツォ・コーヒー・ピカチュウトゥンカロン・ピチューカレー・ラーメン・カラフルポンデリング・グミ

用意するもの

●樹脂粘土●紙粘土●ボンドまたはニス●爪楊枝●ハサミ●カッター●和紙●黒の油性ペン●アクリル絵の具●水彩絵の具●レジン液●レジン用着色液●ラインストーン●ビーズ●ラメ●ベビーパウダー●クラフト用砂糖●デコ用チョコスプレー●赤ペン●紙粘土クリーム

工夫したところ

米粒は粘土を丸め紙粘土の土台にお米をつけその上にボンドを塗り光感を出した。粉砂糖再現のためベビーパウダー使った。ラーメンのお皿は中に細かい絵を赤ペンで書いた。卵は黄身を丸くして白身は上からかぶせた。

むずかしかったところ

抹茶の深みがある色。お寿司では米粒を均等に、隙間を作らない。カレーの透明感を出しながらのキャラの作り。雲丹の色と線のつけ方。海苔は和紙が染みこみやすく油性ペンを付けると曲がらずに同じ方向にする事。

その他の写真

その他の写真1
作ると食品サンプルでリアルをできるだけ心がけて作っているので手間と時間の達成感がすごく、作り終わったときは気もちくて、みんなに見せたい気持ちになりました。。