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みんなの自由研究

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北海道新聞のまなぶんデジタル

[ しらべもの ] 自由研究タイトル味噌つくり2022年冬の自由研究

完成写真1

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作者名(ペンネーム)

shun

学年

3年生(男)

つくるのにかかった時間

味噌つくりに半日。まとめに3日。

完成写真2

作品説明

みそは日本ならではの調味料だし、毎年おばあちゃんやお母さんが作っている味噌を教えてもらいながら自分でも作りたいと思った。どんな材料でどんな風に作るのかをわかりやすくまとめました。

用意するもの

味噌の材料…大豆、粗塩、麹 道具…はかり、味噌を入れる容器、材料を混ぜ合わせるボウル、 大豆をつぶすためにハードプロセッサー まとめる時…画用紙、ぺん、のり、はさみ

工夫したところ

1人で作るよりも、家族みんなで作った方が楽しいので途中からみんなで一緒に混ぜて作ったこと。 まとめる時にはみんなにわかりやすく見てもらうように写真を貼った。

むずかしかったところ

麹と塩を混ぜ合わせる時に、麹のにおいが普段かいだことのない苦手なにおいだったので辛かった。大豆をこねる時は少し力が必要でがんばりました。