トップへトップへ

みんなの自由研究

こどものやる気を全力応援!
こどものやる気を全力応援!
北海道新聞のまなぶんデジタル

[ ものづくり ] 自由研究タイトルチーズのケーキの研究2022年冬の自由研究

完成写真1

写真クリックで拡大

作者名(ペンネーム)

りん

学年

5年生(女)

つくるのにかかった時間

ケーキを作るのに2日間、まとめるのに6時間くらい

作品説明

チーズケーキが好きなので、チーズのケーキの研究をしました。チーズケーキは大きくわけて、焼いて固めるケーキと冷やして固めるケーキがあります。今回は3種類のケーキを作ってレシピにまとめました。私は、ふわふわでしゅわしゅわーのスフレのチーズケーキがお気に入りです。たくさん練習して上手に作れるようになりたいです。

用意するもの

ケーキの型など調理器具、材料

工夫したところ

ケーキの生地がなめらかになるように、泡立てないように静かに混ぜることです。100回数えて混ぜました。

むずかしかったところ

スフレのチーズケーキをふわふわしゅわしゅわにするために、メレンゲと生地を混ぜるときに、泡をつぶさないようにきれいになじませるところがとても難しかったです。