トップへトップへ

みんなの自由研究

こどものやる気を全力応援!
こどものやる気を全力応援!
北海道新聞のまなぶんデジタル

[ ものづくり ] 自由研究タイトルおせち料理2022年冬の自由研究

完成写真1

写真クリックで拡大

作者名(ペンネーム)

あおちゃん

学年

4年生(女)

つくるのにかかった時間

2週間

完成写真2

作品説明

私は黒豆が大好きです。なぜおせち料理には黒豆が必ずはいっているのか?気になったので、おせち料理について調べてみました。

用意するもの

紙粘土、新聞紙、絵具、つまようじ、画用紙

工夫したところ

えんぎものと言われている料理は必ず作ろうと思いました。 タイを見たことが無くて、作るのに苦労しました

むずかしかったところ

タイの色を付ける時においしいそうに見えるように考えてぬりました。