[ しらべもの ] 自由研究タイトル小豆について2022年冬の自由研究 写真クリックで拡大 作者名(ペンネーム)ゼロ4 学年6年生(女) つくるのにかかった時間約80時間 作品説明 帯広の基幹作物のひとつ、小豆の歴史や現状、料理などが書かれていて、これだけで小豆の情報がわかる。 用意するもの 鉛筆、色鉛筆、コンパス、定規、マスキングテープ、油性ペン(黄、黒、赤)、ノート 工夫したところ 最後まで興味を持って読んでもらうために、オリジナルキャラクターを入れて楽しめるようにした。 むずかしかったところ 料理の1人分の量やそれに対する砂糖の量などを計算で求めたところ。 その他の写真 これを読んで小豆自体が今抱えている問題などを知ってもらい、みんなが小豆と関わる機会を増やして、「小豆」に更に興味を持ってもらいたい。