[ ものづくり ] 自由研究タイトルアイシングクッキーの魅力2022年冬の自由研究
作品説明
17691年イギリスで発祥したと言われているアイシングクッキーの魅力を探ってみました。クッキーを作り、アイシングの固さや色を調整して、自分だけのアイシングクッキーを作り、まとめました。
用意するもの
クッキーの材料(小麦粉200g、無塩バター100g、粉糖70g、全卵255),アイシングの材料(粉糖100g、メレンゲパウダー4g、水14g)、着色料、コルネ、クッキー作りの道具、電動ミキサー
工夫したところ
自分で作りたいものの型がなかったので、牛乳パックを切って、好みのクッキーを作ったことです。クッキーが紙、アイシングが絵の具みたいで、自分だけの作品ができて楽しかったです。
むずかしかったところ
アイシングの固さの調整が難しくて、塗り終わってから角が立ってしまい、見た目がでぼこになってしまう時があったので、しっかり固さを見極めることが大切です。