トップへトップへ

みんなの自由研究

こどものやる気を全力応援!
こどものやる気を全力応援!
北海道新聞のまなぶんデジタル

[ ものづくり ] 自由研究タイトルアイシングクッキーの魅力2022年冬の自由研究

完成写真1

写真クリックで拡大

作者名(ペンネーム)

みかん

学年

5年生(女)

つくるのにかかった時間

3日

完成写真2

作品説明

17691年イギリスで発祥したと言われているアイシングクッキーの魅力を探ってみました。クッキーを作り、アイシングの固さや色を調整して、自分だけのアイシングクッキーを作り、まとめました。

用意するもの

クッキーの材料(小麦粉200g、無塩バター100g、粉糖70g、全卵255),アイシングの材料(粉糖100g、メレンゲパウダー4g、水14g)、着色料、コルネ、クッキー作りの道具、電動ミキサー

工夫したところ

 自分で作りたいものの型がなかったので、牛乳パックを切って、好みのクッキーを作ったことです。クッキーが紙、アイシングが絵の具みたいで、自分だけの作品ができて楽しかったです。

むずかしかったところ

 アイシングの固さの調整が難しくて、塗り終わってから角が立ってしまい、見た目がでぼこになってしまう時があったので、しっかり固さを見極めることが大切です。

その他の写真

その他の写真1
 アイシングクッキーは!人に思いを伝えるのに良く、甘くてかわいい魔法のお菓子だと思いました。もっと練習して、みた人みんなを笑顔にできるようなアイシングクッキーを作りたいです。