[ ものづくり ] 自由研究タイトルつくってみたよ!!おせち料理2022年冬の自由研究
作品説明
お正月に毎年おせち料理を作るので、わたしもチャレンジしてみました。おせちの意味も調べました。
用意するもの
黒豆、砂糖、醤油、塩、卵、はんぺん、エビ、酒、みりん、さつまいも、栗の甘露煮、数の子、金柑、ごぼう、人参、こんにゃく、里芋、蓮根、干し椎茸、鶏肉、画用紙
工夫したところ
おせちにはそれぞれ意味があることを知らなかったので、調べてまとめました。写真を撮ったり見やすく書いたりしました。
むずかしかったところ
難しい料理はお母さん、お父さん、お姉さんに手伝ってもらい、できるとこだけチャレンジしました。包丁を使うのが難しかったです。知らない言葉もたくさん出てきたので、辞書で調べるのも大変でした。