トップへトップへ

みんなの自由研究

こどものやる気を全力応援!
こどものやる気を全力応援!
北海道新聞のまなぶんデジタル

[ ものづくり ] 自由研究タイトルつくってみたよ!!おせち料理2022年冬の自由研究

完成写真1

写真クリックで拡大

作者名(ペンネーム)

かえぴよ

学年

1年生(女)

つくるのにかかった時間

2週間

完成写真2

作品説明

お正月に毎年おせち料理を作るので、わたしもチャレンジしてみました。おせちの意味も調べました。

用意するもの

黒豆、砂糖、醤油、塩、卵、はんぺん、エビ、酒、みりん、さつまいも、栗の甘露煮、数の子、金柑、ごぼう、人参、こんにゃく、里芋、蓮根、干し椎茸、鶏肉、画用紙

工夫したところ

おせちにはそれぞれ意味があることを知らなかったので、調べてまとめました。写真を撮ったり見やすく書いたりしました。

むずかしかったところ

難しい料理はお母さん、お父さん、お姉さんに手伝ってもらい、できるとこだけチャレンジしました。包丁を使うのが難しかったです。知らない言葉もたくさん出てきたので、辞書で調べるのも大変でした。