[ 自然 ] 自由研究タイトルけっしょうのふしぎとしおのけっしょうのさかな2017年冬の自由研究
作品説明
大好きな雪の結晶を、写真に撮って観察しながら、雪の結晶の種類やどうやって出来るのかを調べてまとめました。また、塩や砂糖の結晶も顕微鏡で観察してみました。調べている時に、図鑑で見つけた塩の結晶作りにも挑戦してみました。
用意するもの
黒い紙、カメラ、顕微鏡、プレパラート、塩、砂糖、鍋、水、モール、割り箸、糸、ペットボトルの容器、段ボール箱、模造紙
工夫したところ
けっしょうのふしぎは、見る人がわかりやすいやすいように写真を貼って説明を書いたところ。しおのけっしょうのさかなは、魚を立体的に作ってみたところと、海の中をイメージして後ろの色を青にしたところ。
むずかしかったところ
降ってくる雪の結晶を黒い紙にキャッチして、溶けないうちに写真を撮るのが難しかったです。
泳いでいるみたいにゆらゆら揺れるとキラキラしてキレイです。カビないようにいちばん下に乾燥剤を入れています。