[ 科学 ] 自由研究タイトル「ねるねるねるね」を粉から手作りしてみた2022年夏の自由研究
作品説明
「ねるねるねるね」が大好きなので、粉から作ってみようと思いました。お菓子のふくろやYouTubeを参考にして、材料をそろえました。 重曹やクエン酸の化学反応でねるねるねるねがふくらみました。また、色も変化させることができました。
用意するもの
1番の粉(重曹、粉糖) 2番の粉(クエン酸、乾燥卵白) 果汁100%ぶどうジュース ※メレンゲ用に卵 ボウル、電子計り、スプーン、透明のコップ
工夫したところ
乾燥卵白がスーパーで売っていなかったので、卵の白身を泡立ててメレンゲにし、オーブンで焼いてみました。でも、手作り乾燥卵白で「ねるねるねるね」を作ったときは失敗してしまいました。
むずかしかったところ
分量を正確にはかって、科学実験みたいにおかしを作ったところが難しかったです。見た目はそっくりにできたし、味も似てる感じにはできたけれど、そっくりの味にはなりませんでした。