トップへトップへ

みんなの自由研究

こどものやる気を全力応援!
こどものやる気を全力応援!
北海道新聞のまなぶんデジタル

[ しらべもの ] 自由研究タイトル手打ちうどんと手打ちそばの作り方のちがい2022年夏の自由研究

完成写真1

写真クリックで拡大

作者名(ペンネーム)

よつば

学年

3年生(女)

つくるのにかかった時間

手打ちそば1日、手打ちうどん1日、まとめ2日

完成写真2

作品説明

前に手打ちそばをしてこんどは手打ちうどんをすることになったので、なにがちがうかけんきゅうしたくなったのでこの自由けんきゅうをしました。

用意するもの

・そば打ちの道具 ・そばの材料(そば粉、中力粉、水) ・うどんの材料(薄力粉、強力粉、食塩水)

工夫したところ

見やすいようにペンでかこんだ。

むずかしかったところ

そばは、のばすのがむずかしかった。うどんは、一つのかたまりにまとめるのがむずかしかった。まとめるのは、しゃしんのならべ方がむずかしかった。

その他の写真

その他の写真1
手打ちそばと手打ちうどんはおじいちゃんに教えてもらいました。そばはおじいちゃんがメインで作りましたが、うどんはわたしがメインで作りました。作ったしゃしんを見くらべてちがいをまとめました。