[ しらべもの ] 自由研究タイトルむらさきの色水の色の変化2023年夏の自由研究
作品説明
ムラサキキャベツ、ふどうのそれぞれを煮て色水を作る。 食紅で紫色の色水をつくる。 それぞれに、用意した色々なものを混ぜて色の変化を調べ、どんな共通点があって、なぜそうなるのか考える
用意するもの
ムラサキキャベツ ぶどうの皮 食紅(赤と青) 水 さとう 塩 お酢 クエン酸 ハンドソープ ボディソープ 消毒液 漂白剤
工夫したところ
キャベツだけでなく、ぶどうと食紅のむらさきの水も用意して実験したこと
むずかしかったところ
全部の色水の色が同じにならなくて、比べるのがむずかしかった キャベツを小さく切るのがむずかしかった