トップへトップへ

みんなの自由研究

こどものやる気を全力応援!
こどものやる気を全力応援!
北海道新聞のまなぶんデジタル

[ しらべもの ] 自由研究タイトルむらさきの色水の色の変化2023年夏の自由研究

完成写真1

写真クリックで拡大

作者名(ペンネーム)

あお

学年

4年生(女)

つくるのにかかった時間

4日間

完成写真2

作品説明

ムラサキキャベツ、ふどうのそれぞれを煮て色水を作る。 食紅で紫色の色水をつくる。 それぞれに、用意した色々なものを混ぜて色の変化を調べ、どんな共通点があって、なぜそうなるのか考える

用意するもの

ムラサキキャベツ ぶどうの皮 食紅(赤と青) 水 さとう 塩 お酢 クエン酸 ハンドソープ ボディソープ 消毒液 漂白剤

工夫したところ

キャベツだけでなく、ぶどうと食紅のむらさきの水も用意して実験したこと

むずかしかったところ

全部の色水の色が同じにならなくて、比べるのがむずかしかった キャベツを小さく切るのがむずかしかった

その他の写真

その他の写真1
実験を進めていくほど、なぜ?と思うことがたくさん出てきました。いつか続きの実験もやってみたいと思います。他の写真もたくさん送りたかったです。