トップへトップへ

みんなの自由研究

こどものやる気を全力応援!
こどものやる気を全力応援!
北海道新聞のまなぶんデジタル

[ ものづくり ] 自由研究タイトルお店屋さん2023年夏の自由研究

完成写真1

写真クリックで拡大

作者名(ペンネーム)

ことぴー

学年

6年生(女)

つくるのにかかった時間

2週間

完成写真2

作品説明

お祭りのお店をイメージして、りんごあめ、チョコバナナ、やきそば、たこやき、トロピカルジュースを作りました。

用意するもの

レジン、色画用紙、割り箸、木材、ビーズ、カラーペン、紙粘土、樹脂粘土、絵の具、ニス、色鉛筆、型取りシート、エンボスヒーター、爪楊枝、ペンチ、はさみ

工夫したところ

トロピカルジュースの色の組み合わせ。同じジュースにならないように工夫しました。 りんごあめとかたこ焼きとか、作ってる感じを表現しました。

むずかしかったところ

トロピカルジュースのレジン液を何回かこぼしてしまったり、ストローを入れないで固めてしまったりやり直すのが大変でした。

その他の写真

その他の写真1
思ってた以上に可愛くできました。 たこ焼きの食べかけとかがポイントです。 トロピカルジュースもカラフルにできました。 りんごあめと、チョコバナナは、レジンでツヤをつけて、美味しそうにできました。