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北海道新聞のまなぶんデジタル

[ ] 自由研究タイトル20種類のスパイスを使ったインドカレー2018年冬の自由研究

完成写真1

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作者名(ペンネーム)

まふゆ

学年

5年生(女)

つくるのにかかった時間

3日間

完成写真2

作品説明

20種のスパイスでカレーを作りました。 それぞれのスパイスの効能を調べ、実際にカレーを作ってみました。

用意するもの

スパイス20種類(大さじ4)、もも肉(600g)、プレーンヨーグルト(大さじ3)、玉ねぎ(粗みじん切り大2個)、生姜(みじん切り大さじ1)、ホールトマト水煮缶(ホールトマト200g)、サラダ油(大さじ4)、水(700cc)、固形スープの素(2個)、塩(小さじ1)、すりりんご(大さじ1)

工夫したところ

スパイスの匂いを嗅げるようにしたところです

むずかしかったところ

スパイスの効能を調べ、カレーの作り方、効能をノートにまとめたところが難しかったです

その他の写真

その他の写真1
カレールーとは違って、とても美味しいカレーができました。