トップへトップへ

みんなの自由研究

こどものやる気を全力応援!
こどものやる気を全力応援!
北海道新聞のまなぶんデジタル

[ しらべもの ] 自由研究タイトル全国に誇る北海道の豆2019年冬の自由研究

完成写真1

写真クリックで拡大

作者名(ペンネーム)

なる

学年

1年生(女)

つくるのにかかった時間

5時間

完成写真2

作品説明

全国で豆の生産量は北海道が一番多いことから、北海道で収穫される豆の名前や特徴、食べ方について調べました。父が家庭菜園で17種類位の豆を栽培しており、スーパーで販売されていない豆もあることから調べてみようと考えました。

用意するもの

北海道の豆、コルクボード、貼り付け用のボンド。豆は父が家庭菜園で栽培した豆を使用しました。

工夫したところ

自分も栽培と収穫を手伝った豆を使ったこと。また、コルクボードに貼り付けるときに、房の中にどのように豆が入っているのかを立体的に見せるようにしたこと。

むずかしかったところ

豆の特徴を友達に簡単に理解してもらうために、コルクボードへの豆の貼り付け方と分かりやすい説明文にしたこと。

その他の写真

その他の写真1
身近な料理の色々な部分に豆が使われており、また、北海道での栽培品種は20以上あるそうです。道民だからこそ色々な豆や加工品が食べられることが分かり、道民で良かったと感じました。